Identificação de plantas apícolas na comunidade de Mangericão – São Paulo do Potengi-RN, nos meses de janeiro e fevereiro de 1997 - Moura Filho, Elesbão Lopes de (Brasil, 1997)
Este trabalho foi conduzido na comunidade de Mangericão, pertencente o município de São Paulo do Potengi-RN, para identificar plantas em floração nos meses de janeiro e fevereiro de 1997e que estavam fornecendo néctar e/ou pólen para as abelhas. Foram traçadas linhas de 500 m de raio, tomando como centro o apiário São Bonifácio, composto de 18 colméias, onde a atividade das abelhas no local era intensa. As observações foram realizadas duas vezes por semana, sempre nas quintas e sexta-feiras, no sentido norte-sul e leste-oeste, respectivamente de 7:00 às 11:00 e das 12:30 às 17:00 horas. Foram visitadas 16 espécies de plantas das quais 25% forneceram apenas néctar, 37,5% forneceram apenas pólen e 37,5% forneceram ambos. A espécie crista-de-galo (Heliotropium clausenii) foi a que as abelhas mais visitaram. Boa parte das espécies eram pertencentes à família das leguminosas, entre a quais algaroba (Posopis juliflora) foi a que mais e destacou. As visitas ocorreram com mais frequência pela manhã.
Identification of beekeeping plants in the community of Mangericão – São Paulo do Potengi-RN, in the months of january and february 1997
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Planta em floração; Abelhas; Colmeias; Espécies de plantas