Estudo da adsorção do corante laranja reativo 3R MR usando quitosana como adsorvente - Oliveira, Uelson da Silva (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
Com o intuito de minimizar os impactos ambientais causados pelas indústrias têxteis diversos métodos são utilizados no tratamento de efluentes têxteis. Um dos métodos mais utilizado para tratar esses efluentes é a adsorção. O corante utilizado no estudo foi o laranja reativo 3R MR. Assim, foi realizado um estudo de adsorção utilizando a quitosana em pó como adsorvente na remoção do corante laranja reativo 3R MR em solução aquosa. Para tanto, foi realizado um planejamento fatorial completo de 23, no qual foram avaliadas as variáveis: a concentração do adsorvato, o pH e a proporção de massa de adsorvente por volume de solução. Entre os fatores avaliados, todos os parâmetros foram significativos, na faixa amostral analisada, com intervalo de confiança de 95%. O maior valor de percentual de remoção chegou a 91,62%, demonstrando que a quitosana tem potencial para adsorver o corante 3R MR. Ao realizar a análise estatística a 95% de confiança foi possível gerar um modelo linear que apresentou coeficiente de determinação R2= 0,95496. Assim, através desse estudo, surgem perspectivas positivas quanto ao emprego da quitosana em pó como adsorvente nos processos de adsorção de corantes reativos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Quitosana; Corante reativo; Adsorção; Planejamento experimental