As tecnologias digitais da informação e comunicação (TDICs) e a prática pedagógica nos anos iniciais: desafios e possibilidades do ensino remoto em tempos de pandemia - Oliveira, Katiane Kelly Silva de (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
Na prática pedagógica, o uso das tecnologias de comunicação e informação (TDICS) suscitaram reflexões, estudos, planejamentos e construções específicas no fazer cotidiano, bem no processo ensino/aprendizagem. Nesta pesquisa bibliográfica articulamos a discussão das Tecnologias da Comunicação e Informação (TDICs) com os desafios impostos pelo modo de ensino remoto decorrente do isolamento social imposto pela COVID-19 a todas as pessoas. Sabemos que as TDICs vem sendo utilizadas no âmbito da vida contemporânea enquanto inovação decorrente dos avanças tecnológicos conquistados pela humanidade. Faz-se importante ressaltar que a utilização das TDICs precede o período pandêmico e se configura como tema importante na discussão científica. Por conseguinte, o presente estudo reflexivo aborda o uso das TICS nos anos iniciais do ensino fundamental como ferramenta facilitadora da pratica dos professores do processo ensinoaprendizagem. Nesta reflexão emerge o inusitado período pandêmico que requereu de todos nós, professores e professoras em exercício e professores em formação o uso emergencial do ensino remoto. Neste sentido, o objeto de estudo se revela mediante a reflexão, análise e compreensão do uso das TDICs na prática pedagógica e no processo de ensino e aprendizagem, bem como no repensar deste uso mediante os desafios da pandemia e do ensino remoto nas escolas e educação básica. Os objetivos elencados para nortear o estudo se baseiam em: refletir como se dá a incorporação das TDICs nas práticas dos professores e professoras das séries iniciais; possibilitar o entendimento dos desafios que esses professores encontram para utilizarem os recursos tecnológicos em suas atividades de salas de aula; discutir como os recursos tecnológicos facilitam e contribuem no processo de ensino e aprendizagem. Para a obtenção dos dados foram utilizados artigos, revistas eletrônicas e livros referentes ao tema. Em seguida, para complementar a metodologia escolhida, alguns autores foram elencados para nortear o estudo: Abranches (2010), Almeida (2009), Cavalcante (2012), Moran (2006), Silva (2005), Lima (2006), dentre outros, que são imprescindíveis para a fundamentação da pesquisa, pois abordam ouso das TICS no âmbito escolar, as dificuldades enfrentadas pelos professores e contribuições da tecnologia no ensino de aprendizagem.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; TDICs; Ensino remoto