Etapas da produção e comercialização do sal marinho no Rio Grande do Norte - Dias, Lyzandra Maria da Silva (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
As salinas no Rio Grande do Norte passaram por processos de modernizações em seu maquinário e como os processos de produção do sal eram realizados. Antes de alcançar o nível de industrialização atual, as salinas do estado do Rio Grande do Norte passavam por diversos problemas como limitações de logística e até em alcance de números de produção. Portanto, a partir da compra de salinas artesanais por grupos estrangeiros europeus, iniciou um processo de mecanização das salinas, onde os instrumentos utilizados na produção artesanal foram substituídos por máquinas de grande porte, possibilitando avanços para o processo de produção e qualidade de sal produzido. O objetivo deste trabalho é mostrar o processo de produção do sal, suas etapas e finalidades. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica em artigos, teses e dissertações acerca da temática sobre o processo de produção do sal e suas finalidades. Constatou-se que a produção de sal nas salinas, no que diz respeito as cidades do estado do Rio Grande do Norte, evoluíram bastante na sua produção e nos meios pelos quais as empresas utilizam os espaços, desde o processo de captação da água do mar, até o processo de comercialização de sua produção.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; salinas; processo produtivo; mecanização; salt pans; production process; mechanization