Às margens do direito à cidade, um novo olhar urbano sob a aplicação do urbanismo social: uma proposta de requalificação urbana para o bairro Redenção em Mossoró/RN. - Cavalcante, Esterfany de Lima (Brasil, 2024)
Os espaços públicos são áreas que devem ser acessíveis a todos os cidadãos, garantindo o seu direito a cidade; são projetadas afim de promover interação social, lazer e atividades culturais, aspectos fundamentais para a promoção da saúde e bem-estar da população, por meio do incentivo a convivência comunitária e ocupação da cidade. Diante disso, a qualidade e a disponibilidade desses espaços têm um papel fundamental na melhoria da qualidade de vida urbana e desenvolvimento sociocultural dos usuários. A Infraestrutura dos serviços públicos ofertados, não acompanham esse desenvolvimento exacerbado, muitas vezes devido ao negligenciamento do poder público, o que culmina na estigmatização e reprovação social de bairros periféricos, e seus moradores. promovendo a exclusão de direitos e benefícios inerentes à cidadania; atenuando as desigualdades socioeconômicas e influenciando direta ou indiretamente na paisagem urbana e suas visualidades, realidade presente no bairro Redenção, em Mossoró/RN. Tal abandono e descaso, provoca a escassez de direitos básicos atrelados ao status de cidadão, como no caso do saneamento básico, abastecimento de água, fornecimento de energia elétrica, equipamentos que objetivam por atividades de cultura e lazer. Diante do exposto, a questão central da pesquisa é: de que forma o processo de urbanização e expansão propicia a marginalização que atrelado ao negligenciamento e insuficiência de políticas públicas, resulta na espoliação urbana no caso do Bairro Redenção? A partir disso, a pesquisa tem como objetivo geral desenvolver um projeto de requalificação e revitalização urbana para o bairro Redenção, visando a melhoria dos condicionantes de vida local e possibilitando aos seus moradores o aproveitamento de serviços e benefícios atrelados à cidadania. O percurso metodológico trata de uma pesquisa de cunho dedutivo e indutivo, valendo-se de fontes primárias e secundárias, aplicação de questionário no entendimento da relação do usuário com o espaço urbano. A estrutura teórica evidencia questões relacionadas aos espaços livres públicos e suas relações em bairros periféricos e aplicado a outros projetos urbanos por meio do urbanismo social. O projeto de reabilitação urbana, modifica e amplia os equipamentos existentes, atendendo as necessidades dos usuários, com a finalidade de promover bem-estar à população e ocupação dos espaços. Nesse sentido, espera-se que a proposta de intervenção cumpra com o seu papel de transformar o espaço e torná-lo atrativo, através das melhorias de infraestrutura e do incentivo ao lazer e a permanência.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Espaços públicos; Convivência comunitária; Intervenção urbana; Urbanismo social