Análise de custos de manutenção e diagnósticos de falhas em motores de indução trifásicos - Silva, Samuel Alexsandro Cunha (Centro de Engenharias - CE, 2022)
A eficiência energética consiste num tema que é constantemente abordado na busca de redução dos gastos, de forma que se possa manter não só a quantidade, mas também a qualidade do serviço apresentado. Na matriz energética de consumo nacional, as indústrias ocupam uma posição de destaque e a maior parcela desse consumo se deve à utilização de motores elétricos. A manutenção e os diagnósticos de falhas de motores elétricos visam à previsão, ao controle e à solução de diversos tipos de problemas relacionados aos motores que podem gerar falhas e gastos não programados: tornando seu uso mais eficiente, diminuindo o tempo de parada e aumentando a vida útil do equipamento. Mas, dependendo do tipo de manutenção, da falha e do equipamento utilizado, entre outros fatores, a manutenção pode acarretar um custo elevado, tornando a sua implementação inviável. Logo, a pesquisa se propõe a estudar e analisar custos e a viabilidade econômica da utilização de alguns dos principais métodos de manutenção e diagnósticos de falhas em motores de indução trifásicos, com o objetivo de gerar conhecimentos que facilitarão a escolha dos tipos de procedimentos de manutenção em trabalhos posteriores. Para tanto, é realizada uma análise através de referenciais teóricos e dados do setor energético sobre os tipos e custos de manutenção e diagnósticos de falhas em motores de indução trifásicos
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Motores de indução trifásicos; Manutenção; Análise de falhas; Custos; Viabilidade