Processos construtivos de barragens mistas e interferência no desenvolvimento de obras de terra: estudo da literatura - Medeiros Neto, Pedro Félix de (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2021)
As barragens são estruturas criadas pelo homem desde a antiguidade, que propiciam inúmeros benefícios à humanidade, com as suas mais diversas aplicações e de importância no âmbito social e econômico. Porém podem trazer várias consequências às populações que se encontram a jusante, ocasionados por falhas estruturais que podem geram um colapso total das mesmas. Por conseguinte, este trabalho tem a finalidade de realizar estudos na literatura das diversas barragens mistas; processos construtivos, problemas que venham a ocorrer nas suas estruturas, consequências e soluções relacionadas. O trabalho foi realizado por meio de estudos na literatura, que foram recolhidas em periódicos, teses, dissertações e artigos científicos. Foi constatado que as barragens mistas apresentam estruturas simples, mas que devem ser realizadas com critérios técnico, devem ser bem elaboradas partindo de estudos preliminares, visando melhor qualidade nos seus processos construtivos, já que em muitas barragens foram levantados alguns problemas que podem levar essas estruturas a um colapso, baseado nesses levantamentos foram identificados os principais problemas que podem levar uma barragem mista a ruptura são: galgamento, piping e percolação. Nos últimos anos, o número de acidentes envolvendo barragens tem aumentado, tendo em vista, vários países criaram leis especificas para o controle, segurança e reparos, em que o Brasil foi criada a lei N° 12334/2010, que visa a segurança das barragens.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Barragens mistas; Processos construtivos; Rupturas em barragens; Tipos de barragens; Mixed dams; Construction processes; Dam failures; Types of dams