Validação e avaliação de um índice de adaptabilidade para ovinos da raça morada nova das variedades vermelha e branca - Silva, Elisomar André da (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
O Nordeste brasileiro detém grandes áreas voltadas para produção de pequenos ruminantes e as condições ambientais do semiárido podem influenciar diretamente na dinâmica do setor de produção. O objetivo deste trabalho foi aplicar e avaliar a utilização de um Índice de Adaptabilidade (IA) em ovelhas da raça Morada Nova das variedades vermelha e branca criadas em região semiárida. Foram utilizadas 10 ovelhas adultas da raça Morada Nova (5 da variedade vermelha e 5 da variedade branca), todas multíparas de 3 a 5 anos, não gestantes e clinicamente saudáveis mediante exame clínico, com peso corporal médio de 28,02 ± 5,70 kg e 31,47 ± 3,41 kg, respectivamente. As variáveis termorreguladoras avaliados incluíram a frequência respiratória (FR) e temperatura retal (TR). Para as amostras de sangue total foram analisadas as variáveis hematológicas: hemoglobina (HE, g dL-1), hematócrito (HTC, %), hemácias (HB, 106 L-1), volume corpuscular médio (VCM, Fl-1), hemoglobina corpuscular média (HCM, pg) e concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM, g dL-1). Para o soro sanguíneo foram determinadas as concentrações de sódio (Na+, mmol L-1), potássio (K+, mmol L-1), cálcio (Ca+2, mmol L-1), ureia (URE, mg dL-1), creatinina (CRE, mg dL-1), colesterol (COL, mg dL-1), glicose (GLI, mg dL-1), alanina aminotransferase (ALT, mg dL-1), aspartato aminotransferase (AST, mg dL-1), proteína total (PT, g dL-1) e albumina (ALB, g dL-1). Os parâmetros gasométricos sanguíneos mensurados foram: potencial de hidrogênio (pH), pressão parcial de dióxido de carbono (PCO2, mmol/L-1), pressão de oxigênio (PO2, mmol/L-1), bicarbonato de sódio (HCO3, mmol/L-1), excesso de base (BE, mmol/L-1), concentração total de dióxido de carbono (TCO2, mmol/L-1) e saturação de oxigênio (SO2, mmol/L-1). O IA foi desenvolvido a partir de métodos multivariados, identificando a influência de cada variável na adaptação de cada animal. As variáveis mais importantes para os aspectos adaptativos das ovelhas Morada Nova da variedade vermelha foram as ligadas aos aspectos hematológicos, já para ovelhas da variedade branca houve uma certa variação na tipologia das variáveis, sendo as mais importantes o K+, PT, PO2, HG e EB. O valor de IA encontrado para a variedade vermelha foi de 81,97 e para a variedade branca foi de 80,25. Verificou-se que o IA retrata a relação entre asvariáveis estudadas e as variedades da raça Morada Nova apresentaram valores elevados parao IA, independentemente da variedade de cor da pelagem.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA; Ovinocultura; Ovino; Raça Morada Nova; Adaptação animal; Análise multivariada; Termorregulação