A dinâmica competitiva das academias de dança em Mossoró-RN - Dantas, Bruna Lourena de Lima (Brasil, 2014)
O mercado da arte em Mossoró-RN se encontra em constante expansão, com o aumento do poder aquisitivo da população aumenta-se o interesse pelas artes, principalmente a dança. Observou-se que os principais proprietários das academias de dança da cidade se dividem entre professores e gestores, em consequência desse fato, torna-se cada vez mais importante para eles, entender como competem as academias de dança da cidade. Dentro desse contexto, o presente estudo buscou analisar como as academias de dança selecionadas de Mossoró-RN competem, bem como investigar como os dirigentes dessas empresas convivem com a arte e o papel de gerenciar o negócio, além de analisar a relação concorrencial entre as empresas do setor localizadas em Mossoró-RN. Para alcançar esses objetivos foi realizada uma pesquisa qualitativa, cujo método se deu numa entrevista semiestruturada, foi realizada ainda uma pesquisa exploratória com cinco gestores de academia de dança, afim de determinar quais as academias da cidade possuíam maior potencial para competir, em seguida foi feita entrevista com três selecionados. Os resultados desse estudo mostraram que os gestores precisam desempenhar os papéis administrativos, sejam eles interpessoais, informacionais ou de decisão, e conciliá-los com as atividades artísticas, quais sejam a dança, a ministração de aulas de dança e a produção dos espetáculos. A competição se dá de maneira desestruturada, havendo ausência de reconhecimento das estratégias da concorrência, além de aspectos de cooperação.
The competitive dynamics of dance academies in Mossoró-RN
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Competição; Academias de dança; Papel dos administradores; Concorrência