Avaliação do crescimento e desenvolvimento de espécies florestais nativas em área degradada de parque eólico - Amaro, Romildo de Lima (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2022)
A construção de parques eólicos no Rio Grande do Norte está cada vez mais em ascendência. Para a construção dos acessos e plataformas de aerogeradores, ocorre o desmatamento dessas áreas e, algumas ficaram impossibilitadas de recuperação pois estão sendo utilizadas durante a operação do empreendimento. Porém, as áreas de caixa de empréstimo utilizadas para aterro dos acessos ficam sem uso futuro e, se não recuperadas o mais rápido possível, poderão sofrer processo de desertificação. Os processos de recuperação ambiental buscam restabelecer nas áreas de intervenção, condições para restabelecimento de sucessão ecológica, garantindo assim o retorno da fauna e da flora existentes anteriormente. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência da execução de um projeto de recuperação de áreas degradadas em uma área de parque eólico, no município de Riachuelo/RN. Foi utilizada a técnica de plantio de mudas nativas na área, no espaçamento 3x2, totalizando 12 espécies de plantas diferentes utilizadas no estudo. Um ano após o plantio, foi constatada uma taxa de sobrevivência de 85,11 %, com maiores taxas para o tamboril (Enterolobium contortisliquum (Vell.) Morong) e jurema branca (Piptadenia Stipulacea (Benth.) Ducke), atingindo 94,29 e 91,88 %, respectivamente. Fica recomendado o uso das espécies avaliadas no plantio, uma vez que resistiram e se desenvolveram mediante as adversidades do clima e solo, além desse estudo servir de embasamento teórico para futuras execuções de recuperação de áreas degradadas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Caatinga; Mudas; Energia eólica; Sobrevivência; Reflorestamento; Semiárido; Caatinga; Seedlings; Wind energy; Survival; Reforestation; Semi-arid