Construção e desativação de barragens: caso Brumadinho - Silva, Fabiana Ingrid Torres da (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
O rompimento da barragem de retenção de rejeitos de mineração em brumadinho, construída pela mineradora Vale, que aconteceu no início do ano de 2019, gerou danos à comunidade e ao meio ambiente. De acordo com a empresa responsável pela construção, a mesma encontrava-se inativa e estava no processo de descaracterização. Processo esse que deu início após a tragédia causada em Mariana, porém foi levado de forma lenta, pois para as empresas essa técnica tem um alto custo. O presente trabalho apresenta as consequências recorrente ao rompimento, as circunstâncias do acidente e as ações que a mineradora foi submetida a se responsabilizar pelos danos apresentados as pessoas, após acordo com o Ministério Público de MG. Foram também visualizados demais acidentes que tiveram como método de construção pelo alteamento a montante, que é considerada a mais comum nos tipos de construção das barragens em questão, levando em conta a sua facilidade e o seu baixo custo. O presente artigo faz referência também, principalmente, ao processo de eliminação dessas barragens que utilizam a técnica tratada ao longo da composição textual.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Barragem de Brumadinho; Rompimento de barragem; Barragem de rejeito; Alteamento a montante