AURA: centro especializado em reabilitação e educação especial infantil humanizado para Pau dos Ferros-RN - Dantas, Sanally Maria Alves (Brasil, 2024)
O município de Pau dos Ferros, no Rio Grande do Norte apresenta uma grande demanda por serviços de reabilitação infantil, a cidade não possui equipamento de saúde e educacional voltado apenas para a educação especial, as crianças com deficiência têm acesso às terapias e educação nas redes de atendimento gerais e na rede regular de ensino mediante uma orientação especial. Diante disso, o objetivo geral deste trabalho é: desenvolver um estudo preliminar de um Centro de Reabilitação e Educação Especial Infantil Humanizado em Pau dos Ferros. Assim, é essencial uma investigação detalhada para identificar as características físicas e funcionais, especialmente nos aspectos construtivos, que contribuam para a melhoria das condições ambientais do espaço. A metodologia comtempla uma revisão teórica de literatura sobre arquitetura hospitalar e reabilitação, análise de projetos de referência e estudos ambientais e climáticos, considerando o impacto desses aspectos no ambiente de reabilitação, além disso, o levantamento físico e espacial visa garantir a acessibilidade, facilidade de acesso e proximidade a outros equipamentos urbanos. O planejamento será guiado por conceitos e práticas da Neuroarquitetura e Humanização, que quando aplicadas desde as fases iniciais do projeto, essas abordagens podem criar um ambiente mais acolhedor e menos traumático para os usuários. Nesse contexto, essa perspectiva não apenas desafia o estereótipo do hospital como um espaço frio e estéril, mas também redefine o conceito de instituição médica, transformando-a em um local de acolhimento e cura. Conclui-se, portanto, que um centro de reabilitação humanizado não é apenas um lugar de tratamento, mas um ambiente transformador que valoriza a vida e promove o desenvolvimento integral do ser humano.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Arquitetura hospitalar; Centro de reabilitação; Humanização; Neuroarquitetura; Hospital architecture; Rehabilitation center; Humanization; Neuroarchitecture