Análise dos efeitos da temperatura sobre o comportamento ôhmico e não ôhmico de resistores - Câmara, Marcos Vinícius da Silva (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
O presente estudo trata da idealização e montagem de um aparato experimental para analisar os efeitos da temperatura sobre o comportamento ôhmico e não-ôhmico dos resistores. O trabalho partiu da ideia de verificar como a temperatura influencia na mudança de comportamento de resistores, fazendo com que os mesmos deixem de apresentar um comportamento linear e passem a adotar um comportamento não-linear, e ter uma ideia do limiar dessa mudança. O aparato experimental é composto por fonte de corrente contínua, cabos e conectores, um recipiente contendo água e um resistor imerso nela, uma base de vedação para o recipiente, amperímetro, termômetro digital e voltímetro. O experimento procedeu com o circuito inicialmente a uma voltagem de 0,50 volts e aumentando em razão igual a cada 10 minutos até que a água atingisse 100 graus celsius (ponto de ebulição). Foram utilizados resistores com três valores de resistência diferentes e foram aferidas as medidas sobre tensão, corrente, e temperatura de cada resistor a cada mudança na voltagem. Os resultados obtidos permitem concluir que quanto maior for o valor da resistência elétrica do resistor, o limiar da temperatura para que o comportamento ôhmico deixe de existir e o comportamento não-ôhmico passe a predominar no resistor tende a ser maior. Todavia a partir de um certo valor de resistência elétrica, o limiar da temperatura para a mudança de comportamento do ôhmico para o não-ôhmico pode apresentar decréscimo a partir de um determinado ponto.
Analysis of the effects of temperature on the ohmic and non- ohmic behavior of resistors
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Resistor; Temperatura; Comportamento ôhmico; Comportamento não ohmico; Resistor; Temperature; Ohmic behavior; Non-ohmic behavior