História de vida e itinerâncias formativas de uma estudante negra na educação do campo - Castro, Márcia Maria Pinheiro de Sousa (Brasil, 2023)
As pesquisas que utilizam a metodologia (auto) biográfica, originada das histórias de vida, têm crescido expressivamente no âmbito acadêmico. Na área educacional, esse método tem sido amplamente utilizado por pesquisadores. Diante disso, o objetivo deste trabalho é compreender a importância que as histórias de vida e as itinerâncias formativas de uma estudante negra na Educação do Campo têm para a narradora enquanto educadora em formação inicial docente. Para isso, foi realizado um relato (auto) biográfico das minhas vivências, utilizando registros pessoais, bem como uma pesquisa bibliográfica, qualitativa e explicativa, por meio da consulta de artigos e outros materiais científicos nas bases de dados SciELO e Google Acadêmico onde é apontado alguns autores como; Gil (2002), Souza (2007), Prado e Soligo (2007), Bragança (2012), Delory-Momberger (2011), Bondía (2002) e Passeggi (2014). Os resultados indicaram que a trajetória da estudante foi influenciada por fatores históricos, culturais, sociais e econômicos, destacando-se a experiência de ser proveniente do campo como um dos fatores que permearam todas as suas vivências. As itinerâncias formativas vivenciadas ao longo de sua trajetória foram cruciais para a sua formação como educadora, permitindo o desenvolvimento de uma visão crítica e reflexiva sobre a realidade social, bem como a compreensão das demandas e necessidades das comunidades rurais. Os resultados obtidos da pesquisa foram, portanto, que as histórias de vida e as itinerâncias formativas são elementos fundamentais para a formação inicial docente em contextos rurais, permitindo uma formação mais ampla e contextualizada. Ao narrar minha própria história, contribuo para a construção de uma reflexão mais profunda sobre a Educação do Campo e a formação de professores para atuarem nesse contexto. Por fim, ressalta-se a importância do uso da metodologia (auto) biográfica como uma ferramenta valiosa para a pesquisa educacional, permitindo um olhar mais sensível e humano sobre a formação docente.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; História de vida; Estudante negra; Educação do Campo