Execução do projeto PM GIRLS - Medeiros, Aylane Anielly Silva (Departamento de Engenharias, 2024)
Este trabalho visa abordar o planejamento e a execução da edição 2024 do projeto "PM Girls", uma iniciativa do PMI-PE destinada a promover o desenvolvimento profissional de mulheres na gestão de projetos. Este campo é de grande relevância devido à baixa inserção feminina em cargos de gerência na área de gerenciamento de projetos. Com base nisso, o objetivo deste estudo é desenvolver um plano de gerenciamento de projeto e executar o projeto PM Girls com a intenção de empoderar e dar maior visibilidade às mulheres no âmbito da gestão de projetos. A pesquisa foi conduzida com base em uma abordagem aplicada, explicativa e qualitativa, utilizando a metodologia de pesquisa-ação. O projeto foi desenvolvido ao longo de oito meses, com atividades que abordaram os desafios enfrentados por mulheres no mercado de trabalho e na liderança. Os eventos, realizados em formato remoto, permitiram a participação de mulheres de diversas localidades e receberam feedbacks positivos quanto à troca de experiências e ao conteúdo apresentado. Além disso, o estudo revelou que, apesar do significativo aumento na presença de mulheres em cargos de liderança, ainda persiste um déficit quando comparado ao número de homens nessas posições. O que se concluiu com base nos resultados apresentados.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Gerenciamento de Projetos; Execução do projeto; Empoderamento feminino; Liderança; Project management; Project execution; Women's empowerment; Leadership