Analise da frota de caminhões, manutenção primaria vs tercerização de uma empresa logistica - Nogueira, José Gilvan da Silva (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
O presente trabalho realizou uma pesquisa sobre uma análise de gastos da frota de caminhões de uma Empresa Logística, a fim de gerar ações preventivas e/ou corretivas nas atividades praticadas em seu cotidiano no qual as manutenções da empresa são mais corretivas, demostrando os pontos de carência e a necessidade de redução de despesas com a descrição dos possíveis riscos e custos da frota, analisando a frota própria e uma possível terceirização. A metodologia adotada buscou, por meio de uma pesquisa documental de dados e da vivência empresarial, analisar quais as alternativas existentes para a redução de custos para a frota da empresa. O trabalho foi realizado com a colaboração do gestor responsável pela frota da empresa no qual foi fornecido vários relatórios e planilhas com dados financeiros, custos da manutenção e os processos atuais da equipe, com base nessas informações coletadas e analisando o ambiente de trabalho dos funcionários que fazem parte do processo das manutenções da frota. Por meio dos resultados analisados, percebeu-se que a melhor alternativa para a empresa é a terceirização da frota, na qual a mesma passa a ter menos responsabilidade sobre a gestão dos veículos e custos operacionais reduzidos
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Logística; Manutenção Preventiva; Corretivas; Frota; Terceirização