Relações entre excesso de confiança, otimismo e as decisões de investimento e desinvestimento em pequenas empresas mossoroenses - Souza, Andreza Vitória Rodrigues da Silva (Brasil, 2024)
A tomada de decisão no contexto organizacional é complexa devido a uma série de fatores. Primeiro, as organizações estão inseridas em ambientes dinâmicos e incertos, o que torna difícil prever as consequências de uma decisão. Além disso, os gestores precisam lidar com uma grande quantidade de informações, o que exige uma análise cuidadosa, ao passo que muitas vezes é preciso que as decisões sejam tomadas de forma rápida. Em face a essa complexidade, os tomadores de decisão podem buscar meios para tornar o processo decisório mais simples e com isso acabar incorrendo em erros sistemáticos que podem comprometer os negócios. O presente trabalho buscou analisar as relações entre os vieses do excesso de confiança e otimismo e as decisões de investimento e desinvestimento realizadas por gestores de pequenas empresas mossoroenses. Para atender o objetivo da pesquisa foi realizado um estudo descritivo e quantitativo. Os resultados constataram não haver diferença nos vieses entre os gestores que iniciaram, expandiram, mantiveram ou, reduziram suas atividades. Ademais, foi possível observar que todos os gestores têm excesso de confiança e otimismo acima da média, o que corrobora com a literatura de que gestores e empreendedores, em geral, apresentam tais vieses e que isto é um dos fatores que os levam a empreender.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Excesso de confiança; Otimismo; Decisão de investimento e desinvestimento; Overconfidence; Optimism; nvestment and disinvestment decision