Viabilidade da aplicação de rpg na educação para ensino de computação em sala de aula: um estudo bibliográfico - Melo, Lazaro Lopes de (Departamento de ciências exatas e tecnologia da informação, 2025)
Essa pesquisa investiga a viabilidade da aplicação do RPG (Role-Playing Game) como ferramenta educacional no ensino de computação em sala de aula. A pesquisa, de abordagem qualitativa e bibliográfica, analisa diferentes modelos teóricos e explora as competências e habilidades desenvolvidas pelo uso do RPG, como pensamento computacional, criatividade e interação social. A revisão da literatura demonstra que o RPG pode promover maior engajamento dos alunos, tornando o aprendizado mais dinâmico e significativo. Além disso, estudos indicam que sua aplicação pode contribuir para o desenvolvimento da resolução de problemas e do raciocínio lógico. No entanto, desafios como a necessidade de capacitação docente, planejamento pedagógico adequado e infraestrutura são apontados como barreiras para a implementação efetiva dessa metodologia. Enquanto alguns autores enfatizam a importância do professor como mediador do processo, outros defendem maior autonomia dos alunos na construção das narrativas. Assim, conclui-se que, apesar dos desafios, o RPG apresenta grande potencial para enriquecer o ensino de computação, desde que aplicado com estratégias pedagógicas adequadas e suporte institucional.
Feasibility of applying RPG in education for teaching computing in the classroom: a bibliographic study
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; RPG na computação; Ensino de computação; Metodologia de ensino; RPG in computing; Computer science education; Teaching methodology