Efeito do peso ao nascimento dos leitões na permeabilidade da membrana digestiva - Fidelis, Pedro Henrique da Silva (Brasil, 2023)
Objetivou-se identificar a relação entre a alteração do perfil sérico dos leitões ao nascimento e após ingestão do colostro, com consequente absorção de imunidade, em função de diferentes faixas de peso, assim como a possibilidade de ela ser sanada pela adequada ingestão do colostro. O experimento foi conduzido com 13 matrizes suínas lactantes (TN70), entre dois e sete partos. A transferência das matrizes do galpão de gestação para o de maternidade ocorreu aos 105 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, sendo o leitão a unidade experimental. Com base no histórico recente da média de peso dos leitões ao nascimento, foram escolhidos três leitões, alocados nos seguintes tratamentos: T1) leitões leves (referente aos 25% mais leves da leitegada, n=1); T2) leitões médios (referente ao peso médio da leitegada, n=1) e T3) leitões pesados (referente aos 25% mais pesados da leitegada, n=1). Para não ocorrer sobreposição de leitões nas faixas de peso, usou-se intervalo de 10%, após encontrar o peso referente aos 25% da média da leitegada. Foram coletadas amostras de 80 mL de colostro após o nascimento do primeiro leitão e 24h após, para analises das concentrações de proteína bruta, teor de gorduras, lactose, sólidos não gordurosos, matéria mineral, sólidos totais e a atividade de gama glutamiltransferase em soro lácteo. Para estimação da produção de colostro da fêmea usou-se a equação sugerida por Theil et al., (2014b). Ao nascimento do primeiro leitão e 24h após foram coletados os parâmetros fisiológicos de cada matriz: frequência respiratória , temperatura de paleta, temperatura de pernil, temperatura de nuca, temperatura de orelha e temperatura retal. Ao nascimento e às 24h após foi obtido a medida do comprimento longitudinal, aferida a temperatura retal e coletada amostras de sangue, de um leitão de cada faixa de peso. Foram analisados os seguintes parâmetros: gama glutamiltransferase, colesterol total, triglicerídeos, proteína total e frações. A glicemia foi obtida através da separação de plasma citratado colhido em tubo específico para esta finalidade. A caracterização e monitoramento do ambiente térmico em que as matrizes e os leitões foram alojados se deu por meio de dataloggers instalados à meia altura do corpo das fêmeas. Para as análises estatísticas foi utilizado o pacote estatístico do SAS (9.3). A gordura aumentou (P<0,05) em 1,40 pontos percentuais, das 0h às 24h. As concentrações de proteína, lactose, sólidos não gordurosos e sólidos totais diminuíram (P<0,05), com variação em pontos percentuais de, respectivamente, 3,37, 5,72, 9,85 e 8,41. A temperatura retal aumentou 2,63 ºC, das 0h às 24h. No entanto, a relação superfície/massa diminuiu, em média, 19,57 cm²/kg. A glicose aumentou (P<0,05), independente das faixas de peso, em média 53,09 md/dL. Proteína total, albumina e globulina aumentaram (P<0,05), aumentado suas concentrações das 0h às 24h, com valores, em média, de, respectivamente, 6,08, 0,76 e 5,32 g/d. A relação entra albumina e globulina diminuiu (P<0,05), em média, para as faixas de peso leve, médio e pesado, em ordem de 0,17, 0,24 e 0,22. As concentrações de gama glutamiltransferase tendeu (P=0,078) a diminuir nos leitões leves, com valores de 11,30 U/L. Há indícios que absorção intestinal de GGT por leitões leves seja potencialmente menor devido à sua menor maturidade tecidual, havendo necessidade de manejo diferenciado com eles a fim de equalizar as diferenças entre aqueles que compõem a leitegada.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA; Bioquímica sérica; Colostro; Imunidade passiva; GGT; Lactação; Leitão