Conforto e Pertencimento: estudo preliminar de uma instituição de longa permanência para pessoas idosas na cidade de Pau do Ferros/RN - Rodrigues, Laysa Alves (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2023)
A aceleração do processo de envelhecimento da população mundial e brasileira tem se tornado cada vez mais evidente, o que implica em mudanças significativas na estrutura de faixa etária e demanda a implementação de políticas públicas efetivas para garantir o bem-estar e a saúde das pessoas idosas. O crescente aumento da população idosa apresenta desafios complexos para as cidades, as quais precisam se adaptar e se tornar mais inclusivas e acessíveis, assim como para as moradias, que devem ser devidamente adaptadas e equipadas para proporcionar uma vida com pleno bem-estar físico e mental. Além disso, é essencial discutir a questão da perda de funcionalidade, a qual é causada por diversos fatores biológicos, psicológicos e sociais. Reconhece-se a importância de uma moradia devidamente adaptada para amenizar essa perda e proporcionar às pessoas idosas uma boa qualidade habitacional. Isso envolve a disponibilização de recursos e infraestrutura que atendam às limitações e necessidades individuais, incluindo acessibilidade, facilidades para a realização de atividades cotidianas e espaços projetados para promover a interação social e o bem-estar emocional. Nesse contexto, surge a necessidade de desenvolver uma proposta de estudo preliminar para uma instituição de longa permanência voltada ao público da terceira idade, seguindo as orientações estabelecidas por leis, instrumentos e estudiosos especializados na área de moradia. Essa proposta visa garantir que as necessidades e demandas específicas das pessoas idosas sejam devidamente contempladas, buscando promover um ambiente seguro, confortável e adequado às suas particularidades.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Instituição de longa permanência; Fatores biológicos; Envelhecimento; Autonomia