Análise do processo produtivo de clínquer para cimento Portland na Companhia Industrial de Cimento Apodi em Quixeré-CE - Leite, João Paulo da Costa (Brasil, 2024)
O clínquer é um dos componentes mais importantes na produção de cimento. A relevância de uma indústria cimenteira na fabricação de cimento é diversificada e vital para o progresso econômico e a infraestrutura de um país. A Cimento Apodi realiza um papel fundamental no cenário atual, visto que a demanda por cimento segue em expansão, impulsionada pelo crescimento das obras de infraestrutura e habitação no Brasil. Um engenheiro químico desempenha um papel importante na indústria de cimento, contribuindo em diversas áreas que impactam a eficiência, a qualidade, inovação, pesquisa, sustentabilidade e segurança da produção. Este trabalho tem como objetivo analisar as etapas do processo produtivo do clínquer Portland na fábrica da Cimento Apodi, localizada em Quixeré-CE. O trabalho foi realizado no contexto do estágio obrigatório, o que proporcionou uma análise prática das etapas de produção da empresa. O estudo envolveu o acompanhamento de todas as etapas de produção, desde a extração de matérias-primas até o armazenamento do produto. Foram observadas as condições operacionais, o controle de qualidade e a eficiência dos equipamentos. A metodologia aplicada permitiu uma análise detalhada das variáveis envolvidas no processo, destacando-se a importância da manutenção preventiva e da otimização dos fluxos de produção. Foram identificadas oportunidades de melhoria nos processos produtivos, especialmente nos procedimentos operacionais, simulações de produtividade de equipamentos, atualizações e melhorias no mapa de refratários do forno rotativo. Conclui-se que o estágio foi fundamental para a compreensão prática do processo produtivo de clínquer e para a aplicação dos conhecimentos adquiridos na engenharia química no ambiente industrial.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Britagem; Homogeneização; Forno rotativo; Calcinação; Melhoria contínua; Crushing; Homogenization; Rotary kiln; Calcination; Continuous improvement