Análise do fator de potência para a eficiência energética na UFERSA Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros - Rocha, Yago da Silva Pires (Brasil, 2017)
Os equipamentos eletrônicos estão cada vez mais presentes nos setores industrial, comercial e doméstico, proporcionando maior comodidade e eficiência. Tais equipamentos drenam da rede, correntes que provocam uma série de problemas nas instalações e para os sistemas de distribuição e transmissão, como o baixo fator de potência. A UFERSA centro multidisciplinar de Pau dos Ferros tem apresentados tal situação do fator de potência. O presente trabalho analisou alguns blocos da instituição que apresentam maior incidência de potência reativa, visando evitar gastos desnecessários de multas por violar as recomendações das empresas responsáveis pelo fornecimento de energia. Além disso, foi utilizado a memória de massa, identificando a produção de potência reativa (indutiva e capacitiva), por fim sugerindo possíveis soluções, visando o aumento da eficiência energética dessa instituição.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia; Potência; Medições; Excedente reativo; Fator de potência