Relação entre metais e anormalidades nucleares eritrocitárias em aves de ecossistema estuarino do Rio Grande do Norte - Freitas, Kauane Monique Alves (Brasil, 2023)
O crescente aumento das atividades antrópicas tem intensificado a ameaça aos manguezais, principalmente através da poluição da água por efluentes industriais e domésticos. Um grande problema desses efluentes é a intensificação do risco de poluição por metais. Atualmente, técnicas para a detecção de alterações eritrocitárias, têm sido amplamente utilizadas na detecção de danos genotóxicos, dentre elas está a análise de micronúcleo e de outras anormalidades nucleares eritrocitárias. Neste estudo, os objetivos foram: (1) avaliar a relação entre as concentrações dos metais e a ocorrência de MN e outras ANE’s; (2) avaliar a ocorrência de MN e outras ANE’s por nicho de forrageamento; e (3) avaliar a ocorrência de MN e outras ANE’s por local de captura das aves. Para análise das anormalidades nucleares eritrocitárias foram realizadas capturas de diferentes espécies de aves nos municípios de Grossos e de Porto do Mangue, ambos localizados no estado do Rio Grande do Norte. Foram capturados 114 indivíduos de 13 espécies de aves. De cada indivíduo capturado foi coletada amostra de sangue e preparado o esfregaço sanguíneo, sendo contadas 5.000 células por indivíduo, para quantificar as anormalidades nucleares eritrocitárias, também foram determinadas as concentrações dos seguintes metais: Zinco (Zn), Cobre (Cu), Chumbo (Pb), Manganês (Mn), Ferro (Fe), Cromo (Cr), Cádmio (Cd) e Níquel (Ni) por Espectrometria de absorção atômica. Foram registradas um total de 1531 anormalidade nuclear eritrocitária e todos os indivíduos apresentaram pelo menos um tipo. Os resultados demonstram que as espécies avaliadas apresentaram uma frequência de MN e outras ANE’s inferiores a outros trabalhos, mas que há uma relação significativa com as concentrações de Pb, Cu, Zn, Ni e Fe e a formação de ANE’s em aves. Há variação na frequência de ANE’s entre os nichos de forrageamento. Ainda, que a quantidade de ANE’s encontradas nas aves capturadas, reforça a ideia de que as aves podem ser úteis na avaliação das perturbações ambientais causadas por poluentes através dos testes de genotoxicidade. Por fim, reforça a importância da análise de outras anormalidades nucleares eritrocitárias junto a análise de micronúcleo, visto que esta foi mais frequente do que micronúcleos.
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; Danos aos DNA; Manguezal; Atividades antrópicas; Contaminação