INFLUÊNCIA DA HIDROGENAÇÃO NA TENACIDADE AO IMPACTO DO AÇO 1045 PARA CONDIÇÕES VARIADAS DE PROCESSAMENTO TÉRMICO. - SILVA, DANLEY SENA E (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
A busca incessante do homem por novas reservas de petróleo e gás o tem levado a águas cada vez mais profundas, exigindo níveis de segurança e confiabilidade operacional ainda mais elevados, para assim atingir maior eficiência operacional e evitar o acontecimento de falhas catastróficas como as acontecidas no golfo do México em 2006 na plataforma Thunder Horse. Entre as principais causa de falhas estruturais, tem-se o processo de fabricação, as condições operacionais e a fragilização pelo hidrogênio. Sendo a última causa muito perigosa, pois pode levar a estrutura a falhar mesmo quando o carregamento aplicado é inferior ao limite de escoamento do material. Com o intuito de contribuir com pesquisas futuras na área de fragilização por hidrogênio em aços, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a influência da hidrogenação na tenacidade ao impacto do aço 1045, para duas condições de processamento térmico, temperado e revenido, e, recozido, assim como, analisar a resposta do material na condição como fornecido. Contribuindo assim na avaliação do sistema de proteção catódica em aço de baixo custo amplamente aplicado na construção de elementos mecânicos. A proteção catódica ocorreu a temperatura ambiente com potencial de -1100 mVerc, pelo período de 168h. A tenacidade ao impacto foi avaliada por meio do ensaio Charpy com martelo pendular de 300J. Os ensaios de impacto para os corpos de prova com e sem hidrogenação apresentaram as mesmas características, com valores médios de tenacidade de respectivamente, 13J e 12J para como fornecido, 28J e 20J para recozido e 62J e 46J para temperado e revenido. O material temperado e revenido se mostrou mais tenaz quando comparado com as condições recozido e como fornecido, esse resultado pode ter sido induzido pela precipitação de carbonetos na martensita revenida. De forma global os resultados do ensaio de impacto demostram que o hidrogênio não gerou influências na absorção da energia de impacto em todas as condições analisadas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Aço 1045. Hidrogenação. Proteção catódica. Fragilização.