Análise da escolha dos tipos de fundações de aerogeradores através de sondagens mistas - Medeiros Junior, Otacilio Antonio de (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
A energia eólica, identificada como uma das fontes energéticas mais ecologicamente sustentáveis do planeta, sobressai como uma das áreas de maior promessa no campo das energias renováveis. O Brasil se destaca como um significativo produtor dessa forma de energia, a qual é caracterizada por sua fonte inesgotável e de captação acessível. Sua aplicação permeia uma diversidade de estudos, incluindo investigações do subsolo para a análise e escolha do tipo de fundação dos aerogeradores. O principal objetivo deste estudo consiste em apresentar a escolha do tipo de fundação em função do aspecto geológico/geotécnico em dois parques eólicos do país. Um na cidade de Junco do Seridó, localizado no estado da Paraíba e outro em Morro do Chapéu no estado da Bahia, são conhecidos por suas condições favoráveis de vento, o que as torna locais ideais para a expansão da energia eólica. A investigação geotécnica abordada neste estudo visa não apenas aprofundar a compreensão das características do subsolo dessas regiões, mas também a determinar os critérios técnicos que influenciarão a escolha das fundações para os aerogeradores. Os resultados da análise geotécnica em Junco do Seridó sugerem que em terrenos rochosos, a fundação direta é mais adequada, aproveitando a estabilidade natural do solo. Em solos mais frágeis como em Morro do Chapéu, a fundação em estacas é necessária para garantir a segurança das instalações dos aerogeradores. Essas soluções enfatizam a importância de adaptar as técnicas de construção de acordo com as características do solo, promovendo a eficiência e segurança em projetos de energia eólica na região.
Analysis of the choice of types of wind generator foundations through mixed surveys
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia Eólica; Aerogeradores; Perfil Geotécnico; Geológico; Parque Eólico; Wind Energy; Wind turbines; Geotechnical Profile; Geological; Wind Farm