Characterization and aggressivity of Fusarium spp. associated with root and stem rot in Carica papaya in northeast Brazil - Silva, Jarlan Lucas dos Santos (Brasil, 2025)
O mamoeiro (Carica papaya L.) é uma cultura de grande importância socioeconômica no Nordeste do Brasil, no entanto as perdas ocasionadas por patógenos habitantes do solo (PHS) têm acarretado prejuízos a médio e longo prazo para os produtores. O controle de doenças ocasionadas por PHS, é difícil devido a falta de cultivares resistentes e produtos comerciais recomendados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), para ser utilizado no solo, e pela falta de informações acerca dos agentes etiológicos relacionados a estas doenças. A podridão causada pelo complexo Fusarium solani (FSSC) já foi relata no Brasil, no entanto, não foi caracterizada. O objetivo do trabalho foi caracterizar molecularmente, e morfologicamente, isolados de Fusarium associados a podridão do mamoeiro nos estados do Ceará (CE), e Rio grande do Norte (RN). Produtores de mamão da região semiárida do Brasil relataram perdas de aproximadamente 50% em áreas de produção, devido aos problemas com PHS. Para diagnosticar os agentes causais da podridão radicular, foram coletadas amostras de raízes e caules de mamoeiros, em campos comerciais cujas plantas exibiam amarelecimento, murcha e colapso. Vinte e cinco isolados de Fusarium foram obtidos de seis áreas de produção amostradas nos municípios, Aracati (CE), Apodi (RN), Baraúna (RN) e Caraúbas (RN). Os postulados de Koch foram realizados para confirmar a patogenicidade desses isolados em mudas de mamoeiro (um mês após a semeadura), e todas as plantas inoculadas apresentaram sintomas 2 meses após a inoculação. No final dos experimentos, as podridões de caules e raízes foram avaliadas usando uma escala de notas: 1 = sem sintomas, 2 = menos de 10% dos sintomas, 3 = entre 10 e 30%, 4 = entre 31 e 50%, 5 = mais de 50%, e 6 = planta morta. Os tratamentos foram comparados pelo teste de Van der Warden. Os genes EF-1α (fator de elongação 1-alfa) e RPB2 (segunda maior subunidade da RNA polimerase) dos isolados foram parcialmente amplificados por PCR, e sequenciados. Uma árvore filogenética de máxima parcimônia foi construída com as sequências parciais concatenadas. Cinco espécies foram identificadas causando podridão no sistema radicular do mamoeiro, F. falciforme (FSSC 3+4), F. petroliphilum (FSSC 1), F. pernambucanum (FIESC 17), F. sulawesiense (FIESC 16), e F. delphinoides (FDSC). Entre estas espécies, a mais agressiva foi F. delphinoides seguida por F. pernambucanum, F. falciforme, e F. petroliphilum. A espécie menos agressiva foi F. sulawesiense. Os achados deste trabalho ajudarão os produtores a entender os agentes causais da podridão radicular do mamoeiro, auxiliando no desenvolvimento de novas estratégias de manejo para essa cultura.
Characterization and aggressivity of Fusarium spp. associated with root and stem rot in Carica papaya in northeast Brazil
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Papaya; Fusariosis; Diagnose; Soil-borne; Mamão; Pathogens; Fusariose; Diagnóstico; Patógenos; Habitantes do solo