À ótica das gerações: um estudo sobre posicionamento de marca e estratégias de marketing na contabilidade - Maia, Gabriel Oliveira (Brasil, 2023)
A contabilidade muitas vezes é retratada de maneira pouco atrativa na mídia, o que afeta sua importância no ciclo empresarial. O mercado de serviços, onde a contabilidade se insere, é especialmente sensível à percepção, devido à natureza intangível dos serviços prestados. Para superar esse desafio, os profissionais contábeis precisam utilizar ferramentas de marketing e posicionamento de marca para destacar os benefícios de seus serviços. No entanto, o código de ética restrito da contabilidade tem limitado a utilização de materiais de marketing em larga escala. O objetivo desta pesquisa é analisar como características geracionais afetam a percepção de marca atrelada ao comportamento de profissionais contábeis com relação a utilização de ferramentas de marketing. O estudo contribui ao fornecer insights sobre como os profissionais contábeis usam ferramentas de marketing e posicionamento de marca, considerando fatores geracionais, culturais e socioeconômicos, através de uma coleta realizada com 50 profissionais atuantes nos estados do Rio Grande do Norte e Ceará, por meio de questionários e entrevistas, com análise de dados realizadas nos softwares Excel e Atlas.ti, e com seus resultados dispostos por meio de fluxogramas, médias e porcentagens. Além disso, examina como esses fatores influenciam o posicionamento do contador como profissional e sua comunicação com os clientes, bem como suas interpretações do código de ética profissional. Isso ajudará a melhorar a compreensão da interseção entre a contabilidade, o marketing e as gerações.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Marketing na contabilidade; Posicionamento de marca; Marcos geracionais; Estratégias de marketing; Gerações X, Y e Z