Projeto conceitual de barreira de segurança fluidodinâmica aplicada a circuitos automobilísticos - Ribeiro, Dennis Deniam de Albuquerque (Brasil, 2023)
O presente trabalho foca na análise das curvas Eau Rouge e Raidillon, situadas no icônico Circuito de Spa-Francorchamps com um enfoque nas barreiras de segurança presentes nessa área do circuito. Observou-se que, ao longo dos anos, essas barreiras mostraram ser ineficientes na dissipação de energia cinética dos acidentes. Para abordar essa questão, realizou-se uma investigação abrangente que compreendeu a análise de 10 acidentes ocorridos no período de 1992 a 2023. Com objetivo central deste estudo foi desenvolver uma barreira de segurança mais eficiente, capaz de proteger os pilotos e garantir a segurança das competições automobilísticas. Utilizando simulações baseadas em referências bibliográficas, foi possível determinar a eficácia da válvula como um componente para a melhoria da segurança nesse contexto. A implementação da válvula em uma nova configuração de barreira de segurança representaria uma melhoria na eficácia desses dispositivos. Além disso, observou-se que a válvula poderia ser ajustada e adaptada de acordo com as especificidades do circuito, tornando-a uma alternativa para melhorar a segurança em curvas de alta velocidade, como Eau Rouge e Raidillon.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Eau rogue; Barreira de segurança; Válvula; Energia; Acidente