Análise de trilha da evapotranspiração real (ETR) no município de Florânia-RN - Medeiros, Eduarda Dantas (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
A evapotranspiração pode ser definida como um processo simultâneo e dinâmico de mudança do estado físico da água pela evaporação no solo e pela transpiração das plantas. Florânia é um município no estado do Rio Grande do Norte (Brasil), localizado na mesorregião Central Potiguar e microrregião da Serra de Santana, sendo a caatinga o principal bioma da região, é afetado por períodos longos de estiagem e secas extremas, com isso a vegetação sofreu uma adaptação caindo as folhas durante o período de estiagem. O clima semiárido tem baixa umidade e pouco volume pluviométrico, nesse contexto a análise de trilha baseia-se no estudo dos efeitos diretos e indiretos das variáveis explicativas sobre uma variável básica, em que avaliações são adquiridas através de equações de regressão, em que as variáveis são previamente padronizadas. Desse modo, o trabalho tem por objetivo analisar os efeitos diretos e indiretos de variáveis climáticas sobre a evapotranspiração real no município de Florânia-RN de uma série normal climatológica de trinta anos. A variável com maior efeito direto absoluto sobre a ETR foi a precipitação total (0,53), seguida da umidade relativa (0,42) e velocidade do vento (-0,09), demonstrando que essas variáveis são as maiores responsáveis pela Evapotranspiração Real.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Evaporação; Agrometeorologia; Processos climáticos