Plataforma de prototipagem arduino aplicada ao desenvolvimento de pluviômetro automático com armazenamento local e conexão GSM/GPRS - Ribeiro, Brenda Fernandes (Centro de Engenharias - CE, 2020)
Neste estudo é proposto o desenvolvimento de um pluviômetro automático de báscula associado a um equipamento de armazenamento local e transmissão de dados, através de comunicação celular (GSM/GPRS), para uma plataforma on-line (nuvem). O desenvolvimento do equipamento deu-se através da associação de elementos de hardware (placa microcontrolada e módulos periféricos) relacionados à plataforma de prototipagem Arduino. Na construção da parte física do pluviômetro e equipamento registrador automático (datalogger) foram empregados materiais padronizados e/ou facilmente encontrados no mercado. No pluviômetro foi realizada calibração e dois tipos de testes laboratoriais: no primeiro, manteve-se uma intensidade de aproximadamente 0,25 mm/min para precipitações simuladas de 1, 4 e 8 mm; no segundo foi mantida constante a precipitação simulada (4 mm) e variouse a intensidade: 0,25, 0,5, 1 e 2 mm/min. O erro ponderado calculado para o pluviômetro foi de -0,6%. Para a parte eletrônica associada (datalogger), observouse uma autonomia de bateria de 64 horas, uma autonomia de armazenamento de, aproximadamente 2,8 mil anos e um consumo de dados celulares de 3,5 MB/mês – considerando que dados sejam enviados à plataforma ThingSpeak (nuvem) por protocolo HTTP GET a cada 10 minutos. O custo final de confecção do equipamento completo foi de R$ 870,35, correspondendo a cerca de 10% do custo médio de um instrumento profissional com funções similares.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Pluviômetro; Comunicação celular; Arduino