Remuneração de executivos nos períodos pré e pós pandemia do Covid19 - Vale, João Victor Freire (Brasil, 2023)
O presente estudo investiga se existem diferenças estatisticamente significativas no nível de remuneração dos executivos de companhias abertas brasileiras nos períodos pré e pós Covid-19, comparando setores mais e menos afetados por essa crise. A amostra do estudo compreende 143 companhias abertas (541 observações) listadas na Brasil, Bolsa, Balcão - B3, com dados disponíveis ao longo dos anos 2018 a 2021, sendo os anos 2018 e 2019 como período Pré-Covid e 2020 e 2021 como período Pós-Covid. Para atingir o objetivo proposto, foi utilizado o teste U de Mann-Whitney, que revelou que não houve diferença significativa nas remunerações dos executivos entre os períodos pré e pós-pandemia. Dessa forma, as hipóteses de que a pandemia de Covid-19 reduziu o nível de remuneração de executivos de companhias de setores mais afetados pela crise, bem como que aumentou o nível de remuneração de executivos de companhias de setores menos afetados pela crise foram rejeitadas, indicando, assim, que as empresas foram cautelosas no período de crise e incertezas econômicas no qual o mercado mundial passava, não alterando de forma significativa os pacotes de remuneração. Considera-se que esses resultados podem ser utilizados por empresas, analistas e investidores para fazerem análises do mercado acionário, observando como as instituições se comportaram financeiramente durante o período de pandemia no tocante à remuneração dos executivos.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Remuneração de executivos; Covid-19; Mercado de capitais; Executive compensation; Capital markets