Aplicação da gestão de estoque: um estudo de caso em um boteco utilizando a classificação ABC - Souza, Cristiany Raab de (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
Uma gestão de estoque eficiente é de fundamental importância para direcionar os recursos nos produtos que apresentam maior número de vendas e faturamento, e a partir disso, a organização se desenvolva no mercado. O presente artigo tem como objetivo analisar quais produtos apresentam maior grau de relevância em um empreendimento comercial, por meio da aplicação da classificação ABC, de modo a possibilitar uma gestão mais assertiva. Para isso, foram coletados dados relacionados a vendas de produtos no período de fevereiro a abril de 2022, analisados no período trimestral, e posteriormente, mês a mês os produtos que devem ter um gerenciamento de estoque mais direcionado, ou seja, itens da classe A. A partir dos resultados, foi possível observar que 14% dos produtos provocam um impacto de 79,51% do faturamento total durante o período analisado. E somente um item, representa 22,71% desse faturamento. Enquanto que os itens da classe C, 61% do total, representa apenas 5% da movimentação financeira. Quanto aos produtos da Classe A, analisados mensalmente apresenta pequena variação de um mês para o outro, mudando alguns vezes a sua posição. Dessa forma, foi possível identificar quais produtos devem ser priorizados na gestão de estoque
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Classificação ABC; Gestão de estoque; Boteco