Manejo de animais silvestres e biossegurança na polícia ambiental em Mossoró Rio Grande do Norte: um diagnóstico situacional - Silva, Renato Lucas Bezerra (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
A necessidade de resgate e manejo de fauna silvestre nas cidades se dá, entre outras coisas, a partir do aparecimento desses animais em centros urbanos, configurando algum nível de risco para a população ou para o próprio animal. Os municípios, nesse sentido, têm competência de atuar de maneira local para mediar casos menores de apreensão de fauna silvestre, realizando o resgate, manejo, destinação adequada desses animais. Na cidade de Mossoró, local onde foi realizado o presente estudo, a Guarda Civil Municipal (GCM) possui uma divisão responsável para executar tais funções, o Pelotão de Ações Ambientais (PAAM). O presente trabalho discutiu aspectos relacionados ao processo de resgate e manejo da fauna silvestre realizados pela PAAM, além de condições técnicas, de recursos e de segurança do trabalho dessas atividades. O objetivo central, nesse sentido, foi investigar e descrever as condições de atuação da polícia ambiental, na cidade de Mossoró, no estado do Rio Grande do Norte, no processo de captura de animais silvestres e caracterizar o perfil de biossegurança da guarnição. Metodologicamente, o estudo adotou a abordagem quantiquali e se desenvolveu a partir de pesquisa bibliográfica e aplicação de questionário para 15 profissionais da PAAM de Mossoró. O questionário continha 20 questões relacionadas ao perfil dessas pessoas, formação, atuação, percepção sobre os riscos, medidas de segurança do trabalho e outras. Foi possível identificar que todos os participantes eram do sexo masculino, com idade entre 34 e 42 anos, e a maioria possuía de 4 a 7 anos (46,67%), com pósgraduação completa (53,33%) em grande parte concentrada nas áreas do direito. Quanto às condições de segurança do trabalho, a maioria dos participantes citaram as luvas como principal Equipamento de Proteção Individual (80%), além do gancho (86,67%) quando questionados sobre equipamentos para captura de animais. Em termos de vacinação, 86,70% relataram possuir imunização contra o tétano, 60% contra a hepatite, porém as vacinas antirábica e febre amarela foram menos citadas, com 46,70% e 13,30%, respectivamente. Sobre o animal de maior ocorrência citado pelos guardas foi a iguana (86,6%) e 93,3% dos participantes afirmaram que a destinação dos animais é a soltura na natureza. No geral, a PAAM de Mossoró tem uma boa condição de atuação, porém existem demandas específicas listadas pelos próprios envolvidos, tais como necessidade de maior capacitação e aquisição de mais equipamentos para manejo da fauna silvestre. O presente trabalho abre precedentes para investigações sobre como acontece a gestão da fauna silvestre em municípios de pequeno e médio porte, trabalho que apesar de ser necessário em todos os lugares, tende a ser invisível por ser desenvolvidos por órgãos menores e locais.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Fauna silvestre; Captura animal; Zoonoses; Polícia ambiental; Resgate animal