Atividade iônica do potássio na solução do solo - Zuza, Matheus Delgado (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2021)
Ultimamente o estudo da solução do solo vem crescendo de forma gradativa, se tornando objeto de estudo e trabalho para diversos pesquisadores, fazendo-se necessário cada vez mais formas de se explorar este campo de pesquisa tão abrangente. Assim, este trabalho tem como objetivo estudar o teor da atividade iônica do potássio extraído da solução do solo, tendo como finalidade a obtenção analisar as atividades iônicas do potássio na solução do solo, com a utilização do software Visual MINTEC, afim de determinar os parâmetros relevantes para o manejo da fertirrigação referente ao potássio. Para isso foi utilizado o Sistema Visual MINTEQ onde foi realizado os cálculos da atividade e da concentração iônica. Após a determinação da concentração iônica do potássio e da atividade iônica do mesmo elemento foi possível perceber que a atividade iônica no solo não apresentava uma alteração relevante quando comparada a concentração aplicada na solução. Conclui-se então que pela quantidade de atividade iônica encontrada na solução, o potássio poderia encontrar uma certa dificuldade para formarem mais pares iônicos por apresentar uma atividade abaixo podendo considerar ela diluída em meio a solução aquosa.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Sais solúveis; Manejo do solo; Fertirrigação; Nutrição mineral; Visual MINTEC