Avaliação das condições do pavimento urbano no município de Alexandria-RN - Neta , Joana D'arc de Lima Rodrigues (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
A pavimentação urbana desempenha papel fundamental na mobilidade e na qualidade de vida da população, sendo indispensável para o funcionamento adequado das cidades. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar as condições do pavimento urbano de duas vias do município de Alexandria/RN, identificar as principais patologias presentes, suas causas e propor possíveis medidas corretivas. A pesquisa justifica-se pela importância da infraestrutura viária para o desenvolvimento social e econômico do município, uma vez que a condição do pavimento influencia diretamente o conforto, a segurança e o consumo energético dos veículos. A metodologia adotada baseou-se em inspeção visual, com registros fotográficos, nas ruas Santo Antônio e Padre Carlos. Os resultados indicaram a presença de patologias como fissuras, trincas, desgaste superficial, panelas e remendos, evidenciando comprometimentos funcionais e estruturais do pavimento. Conclui-se, portanto, que as condições observadas demonstram a necessidade de ações de manutenção e de um planejamento mais eficaz, visando à maior durabilidade das vias e à melhoria das condições de tráfego.
Assessment of urban pavement conditions in the municipality of Alexandria-RN
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Pavimentação urbana; Infraestrutura viária; Pavimento flexível; Patologias; Manutenção; Urban paving; Road infrastructure; Flexible pavement; Pathologies; Maintenance