Uso de experimentos de baixo custo na aprendizagem da termodinâmica - Bastos , Pedro Lucas da Silva; Queiroz , Vinicius Moésio Rosário; Oliveira, Marcelo de Amorim; Medeiros, Subênia Karine de; Silva, Jusciane da Costa e (Brasil, 2024)
Este trabalho visa investigar as contribuições das atividades experimentais, como ferramenta didática na construção do conhecimento e aprendizado, certifindo-se de sua relevância em sala de aula. O uso de experimentos de baixo custo surge como uma alternativa ao modelo de ensino tradicional da física, em que os alunos tem dificuldades de compreensão devido sua matematização e sem conexo com a realidade. Os experimentos selecionados são de fácil montagem, de forma que não precise de muito tempo para seu planejamento e execução. Propomos a realização de experimentos de termodinâmica para uma turma de 2º ano do ensino médio de uma escola pública da cidade de Mossoró/RN. Usamos a teoria de aprendizagem de Ausubel, para verificar os conhecimentos prévios e a partir dos seus subsurçores dar significado aos novos conhecimentos. Os resultados obtidos mostraram que o uso de experimentos em sala de aula não pode acontecer de forma isolada, ou esporádica, e sim de forma continua, pois só assim será relevante na aprendizagem do discente.
Uso de experimentos de bajo costo en el aprendizaje de termodinámica
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Experimento de física; Recurso didático; Termodinâmica; Aprendizagem significativa; Prática experimental; Ensino de física; Aprendizagem de Ausubel; Aprendizagem significativa