Influência da hibridização na camada versus hibridização no lamindado em compósitos poliméricos reforçados com fibras de carbono e fibras de aramida à ±45° nas propriedades mecânicas - Brito, Matheus Thomas de Oliveira (Brasil, 2022)
Foco dos estudos atuais na área de compósitos, os tecidos híbridos vêm apresentando elevada utilização para as mais diversas aplicações mecânicas. Por esse motivo, é necessário um estudo das características mecânicas dos compósitos poliméricos híbridos, comparando com os compósitos confeccionados pelas mesmas fibras sem hibridização. Este trabalho busca verificar a influência da hibridização em quatro laminados compósitos, híbridos e não-híbridos, que utilizam três tipos de tecidos (carbono, aramida e híbrido carbono/aramida), modificando as suas disposições. Os laminados foram confeccionados através do processo de laminação manual (Hand Lay-up) e a matriz utilizada foi a resina epóxi. Os corpos de prova foram cortados com orientação das fibras ±45°, com objetivo de conhecer o comportamento mecânico e qual influência causada nas propriedades do material pela angulação das fibras. Para fim de comparações foram feitos ensaios de tração uniaxial com base na norma ASTM D3039 (2014) e ensaios de densidade baseando-se na norma de densidade volumétrica ASTM D792 (2008) em todos os compósitos. As alterações ocorridas nas propriedades dos corpos de prova foram analisadas e comparadas entre si, como a resistência à tração, módulo de elasticidade e deformação. Os resultados mostraram que os compósitos que passaram por hibridização, conferiram resultados melhores que o compósito apenas de aramida, como um aumento no módulo de elasticidade e resistência à tração. Dos laminados confeccionados, o compósito híbrido que apresentou melhor desempenho foi o reforçado com tecido híbrido (carbono/aramida).
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Hibridização; Compósito; Carbono; Aramida; Propriedades mecânicas