Logística reversa de pilhas e baterias chumbo ácido no centro comercial de Mossoró - RN - Oliveira, Flaviane Bernardino de (Brasil, 2024)
A crescente preocupação com a sustentabilidade e os impactos ambientais causados por resíduos perigosos, como pilhas e baterias chumbo ácido, destaca a importância da logística reversa. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo traçar um panorama da logística reversa de pilhas e baterias chumbo ácido no Centro comercial de Mossoró-RN. Utilizando uma abordagem mista, o estudo envolveu o mapeamento de estabelecimentos comerciais e a aplicação de questionários, revelando lacunas significativas no conhecimento sobre a prática da logística reversa, com 56,5% dos entrevistados desconhecendo o conceito. Além disso, foram identificadas fragilidades na destinação final desses resíduos e na comunicação entre comerciantes e fabricantes, evidenciadas pelo fato de que 60,9% dos comerciantes não recebiam orientação adequada sobre o descarte correto desses materiais, assim como a insuficiência de pontos de entrega voluntária para esta tipologia de resíduos no município. A criação de pontos de entrega voluntária (PEV) baseada em técnicas de geoprocessamento foi proposta como solução para melhorar o gerenciamento desses resíduos. Por meio desta pesquisa foi possível concluir que, apesar dos avanços observados, ainda existem desafios significativos na conscientização e no engajamento dos comerciantes, destacando a necessidade de maior fiscalização por parte do município e suporte para a adoção de práticas mais sustentáveis. Portanto, é imperativo que se adotem estratégias de educação ambiental e incentivos para garantir a participação ativa de todos os atores envolvidos, desde fabricantes até consumidores, promovendo uma cultura de sustentabilidade e responsabilidade ambiental.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Gestão de resíduos sólidos; Sustentabilidade; Destinação