As políticas de inclusão da pessoa com deficiência nas escolas regulares e seus impactos na comunidade escolar de Serrinha dos Pintos - RN - Silva Filho, José Anacleto da (Brasil)
Uma das grandes conquistas da Educação brasileira tem a ver com as Políticas de Inclusão de pessoas com deficiência nas escolas regulares de ensino, pois antes “destas políticas”, estes alunos eram privados do acesso ao ambiente das escolas regulares, e apenas uma pequena minoria “mais abastada” frequentava as escolas e/ou clínicas especializadas em educação especial, sem levar em consideração suas reais necessidades. Neste contexto, o artigo discorre sobre a efetividade destas ações inclusivas e seus impactos na comunidade escolar de Serrinha dos Pintos–RN. E tem por objetivo entender como se dá o atendimento realizado nestas escolas para crianças e adolescentes com deficiências e suas contribuições para o acesso, a permanência e o aprendizado destes e a sua integração com os demais alunos e o corpo da comunidade escolar, além de identificar os principais obstáculos enfrentados para a implementação destas políticas. Esta é uma pesquisa qualitativa do tipo bibliográfica e de campo, construída por meio de um referencial teórico bem embasado em sites, artigos acadêmicos, leis, decretos, entre outros documentos oficiais de importante relevância para a construção deste documento. A pesquisa também lançou mão de uma abordagem exploratória por utilizar o método da pesquisa de campo amostral por meio de questionários semiestruturados com professores e mães de alunos com deficiência atendidas no Centro Municipal de Educação Infantil de Serrinha dos Pintos–RN, CMEI- Passinhos da Aprendizagem e tinha por objetivo responder à principal questão do estudo, compreender na prática quais os impactos destas estratégias na comunidade escolar? Os resultados indicam que as diretrizes de inclusão para as pessoas com deficiência impactam de forma positiva a vida da comunidade escolar no que diz respeito à sua integração, convivência e à inserção na comunidade escolar. E apontou também que, apesar dos benefícios destas práticas no acesso das pessoas com deficiência nas escolas regulares, existem ainda muitos obstáculos a serem superados no que diz respeito à manutenção do aprendizado dos alunos, bem como problemas relacionados à estrutura, à formação de professores e demais profissionais e, principalmente, uma maior integração entre as pessoas com deficiência e a comunidade escolar.
Policies for the inclusion of people with disabilities in regular schools and their impacts on the school community of Serrinha dos Pintos - RN
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Políticas de inclusão; Desafios; Aprendizagem; Inclusion policies; Challenges; Learning