Análise da distribuição de riqueza aos funcionários como fator determinante nas provisões trabalhistas do setor de petróleo - Lima, Ana Vitoria Silva (Brasil, 2024)
O presente estudo tem como objetivo analisar se a distribuição de riqueza apresentada na Demonstração do Valor Adicionado, especificamente a conta “pessoal e seus encargos” possui relação com os valores de provisões trabalhistas de companhias abertas do setor do petróleo. A DVA e o Balanço Patrimonial são dois demonstrativos financeiros com diferentes particularidades e objetivos, enquanto a DVA evidencia a geração de riqueza econômica pela empresa e sua distribuição, o Balanço Patrimonial apresenta a estrutura do patrimônio da entidade, abrangendo ativos, passivos e capital próprio. A contabilidade por sua vez, propicia a assimilação, condensação e análise das informações geradas, facilitando a gestão de receitas e redução dos custos, então coletou-se informações de empresas do ramo de petróleo listadas na CVM dentre os anos de 2010 a 2023 correspondente a essas duas alíneas, distribuição a pessoal e provisões trabalhistas, e testou-se a correlação entre as variáveis. Adentrando a questão, desmembrou-se a análise para identificar quais componentes dos valores devidos aos colaboradores – pagamentos, benefícios ou FGTS – tiveram maior impacto nessa associação, além de incluir variáveis de controle. Os resultados indicam que o investimento em benefícios possui relação inversa com as provisões de passivos perante a justiça do trabalho em um setor onde a cultura de litígios trabalhistas é predominante. Além disso, a variável de controle endividamento indicou que quanto menor, maior serão as provisões de valores para possíveis passivos judiciais.
Analysis of the distribution of wealth to employees as a determining factor in labor provisions in the oil sector
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Balanço patrimonial; Provisões trabalhistas; Demonstrativo financeiro; Petróleo; Capital próprio; Gestão de receita; Redução de custo; Litígio trabalhista; FGTS