Retenção de água no solo após incorporação de biochar e composto em Latossolo do semiárido potiguar - Mota, Paulo Jardel (Brasil, 2023)
A baixa retenção de água em solos profundos, localizados em áreas semiáridas, impactam negativamente a produtividade agrícola. Entretanto, a aplicação de condicionadores orgânicos pode melhorar os atributos físicos destes solos. Por isso, este estudo investigou o efeito de misturas de solo, biochar e composto orgânico sobre a retenção de água em Latossolo da Chapada do Apodi, Brasil. O Solo colectado, na camada de 0-20cm, foi levado para o beneficiamento e análises no complexo de laboratórios do LASAP-UFERSA. O solo como testemunha, ou recebendo 1,0% de biochar, ou 1,0% de composto, ou misturas destes materiais em proporções complementares até 1,0%, foi colocado em anéis volumétricos para saturação com água e posterior aplicação de tensões em mesa de tensão e em câmara de Richards, para a determinação dos atributos de porosidade, retenção de água e parâmetros da curva característica de retenção de água no solo. A mistura de solo com 1,0% de biochar proporcionou os maiores benefícios à retenção de água pelo Latossolo, seguida pelas misturas com 1,0 e 0,75% de composto. Entretanto, como a maioria das misturas não apresentou vantagem significativa sobre a testemunha, recomenda-se estudar diferentes proporções de biochar e composto em diferentes tipos de solo.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Física do solo; Disponibilidade de água; Condicionadores de solo; Porosidade do solo; Estrutura do solo; Soil physic; Water availability; Soil amendment; Soil porosity; Soil structure