Influência do aditivo a base de melamina sulfonada nas propriedades de argamassas de revestimento - Araújo, Fernanda Medeiros de (Departamento de Engenharias, 2023)
A construção civil vem evoluindo e tornando seu setor mais viável ambientalmente, justamente por ser um setor que impacta negativamente o ambiente, logo é necessário realizar pesquisas de cunho sustentável. O presente trabalho investigou a influência da adição de Melamina Sulfonada (MS) nas propriedades físicas e mecânicas de argamassas de revestimento nas proporções de 0% (REF), 0,1%, 0,2%, 0,3% e 0,4% com relação a quantidade do cimento. Foram conduzidos ensaios de consistência, resistência à compressão, tração na flexão e densidade de massa para caracterizar as propriedades das argamassas nos estados fresco e endurecido. A incorporação de MS aumentou a resistência das argamassas e além disso, reduziu o índice de vazios. Entre os traços analisados, a adição de 0,4% de MS apresentou o melhor desempenho, demonstrando maior resistência à compressão e tração, além de economia de água, um recurso importante a ser preservado. Em resumo, este estudo demonstrou que a Melamina Sulfonada pode ser um aditivo promissor para melhorar as propriedades mecânicas e físicas de argamassas de revestimento, contribuindo para uma maior qualidade e durabilidade em aplicações de construção civil.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Cimento; Superplastificantes; Propriedades mecânicas; Sustentabilidade; Construção civil; Cement; Superplasticizers; Mechanical properties; Sustainability; Construction