Análise do comportamento fluidodinâmico em misturadores estáticos - Silva, Josemar Gonçalves Martins da (Brasil, 2022)
Atualmente os processos de mistura em grandes empresas, são comumente realizados por meio de tanques com agitadores ou rotores, resultando no alto consumo de energia, na manutenção recorrente, no alto custo de aquisição e na necessidade de mão de obra altamente qualificada. Com isso, uma das alternativas para substituição dos tanques com agitadores é o uso dos misturadores estáticos, que podem ser compostos em uma forma tubular com geometrias internas variadas, cujo seu objetivo principal é promover a mistura de diferentes tipos de fluídos com baixo custo de produção e manutenção. Entretanto, não há uma variedade de estudos que colabore na busca de geometrias que possa otimizar o processo de mistura e assim aumentar a eficiência dos misturadores estáticos, que, quando comparados com os agitadores, é tido como componente de baixa eficiência de processo. No presente trabalho são desenvolvidos misturadores estáticos com geometrias internas diferentes afim de definir o misturador com maior efetividade no que tange o final da mistura, dessa forma, para obtenção de resultados numéricos e predição dos fenômenos presentes no processo, foi utilizado o software ANSYS FLUENT. A análise numérica computacional fez-se necessária para a obtenção de dados precisos sobre a viabilidade de execução do projeto. Dessa forma, com o auxílio do software é possível determinar a geometria de um misturador que apresente a maior eficiência dentre as geometrias estudadas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Misturador estático; Processo de mistura; Fluido; Simulação numérica