Propagação vegetativa por estaquia da cultivar de porta-enxerto ''UFERSA BRSRM 153'' para o maracujazeiro-amarelo - Costa, Maria Islania Silva da (Brasil, 2024)
O estágio foi realizado no viveiro didático-experimental de Horticultura, do Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. O período do estágio ocorreu do dia 23/07/2024 a 08/10/2024. A propagação vegetativa é aconselhável para se obter um pomar homogêneo, por meio da manutenção do material genético, mantendo boas características agronômicas, obtendo plantas mais produtivas e para aumentar a capacidade de resistência a pragas e doenças. Neste sentido o uso do porta-enxerto da cultivar de maracujá UFERSA BRSRM 153, propagado por estaquia poderá reduzir o tempo de formação da muda, uma vez que as estacas foram coletadas com diâmetro ideal para o processo de enxertia. A propagação de plantas através da estaquia, permite vantagens como conservar as características genéticas desejáveis da planta, produção mais rápida e em maior escala de mudas a partir de uma única planta matriz. O objetivo deste estágio foi aplicar os conhecimentos teóricos vivenciados ao longo da minha formação acadêmica e compreender a realidade na prática. As atividades realizadas foram: propagação via estacas, irrigação e adubação. A atuação no estágio possibilitou colocar em prática vários conhecimentos teóricos obtidos ao longo da minha formação acadêmica e compreender sua realidade na prática. As inovações tecnológicas em mudas é primordial para obter altas produtividades, visto que, o alto rendimento é reflexo de uma muda com alto padrão genético e manejo ideal.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Passiflora foetida L; Porta-enxerto; Propagação assexuada; Enraizamento; Rootstock; Asexual propagation; Rooting