O Perfil do contador e as matrizes curriculares: perfil desejado, uma análise no estado do RN - Costa, Mylena Ketlen de Oliveira (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
A pesquisa fez uma análise entre a matriz curricular nos cursos de graduação em Ciências Contábeis do Rio Grande do Norte e o perfil profissional que o mercado de trabalho busca, identificando se os cursos de bacharelado analisados oferecem uma preparação profissional conforme as demandas das empresas e as novas condições exigidas pela profissão contábil. Considerando as constantes mudanças do mundo dos negócios, gradativamente é exigido do profissional de contabilidade a interdisciplinaridade e conhecimento múltiplo sobre diversas competências e habilidades. No primeiro momento foi realizada a coleta de dados acerca dos requisitos exigidos pelas empresas dos seus colaboradores nos sites de anúncios laborais online Infojobs e Indeed. No segundo momento, foram coletadas informações contidas nas matrizes curriculares das Instituições de Ensino Superior investigadas: UFERSA – Universidade Federal Rural do Semi-Árido; UFRN – Universidade Federal do Rio Grande do Norte; UERN – Universidade Estadual do Rio Grande do Norte e FCRN – Faculdade Católica do Rio Grande do Norte. Os dados foram organizados e agrupados por similaridade. Infere-se que as empresas estão atrás de profissionais com vasto conhecimento em rotinas trabalhistas, especializados em contabilidade para empresas do ramo de comércio e serviço. A análise das matrizes curriculares indicou que as IES possuem preocupação similar em relação aos aprendizados oferecidos aos discentes. Todavia, os dados demonstraram que o ensino de graduação em contabilidade vem tornando-se de característica mais técnica do que o desenvolvimento do parecer crítico e perfil humanístico
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Contabilidade; Empresas; Perfil Profissional