Proposta de aplicação web para gestão de comprovantes do Currículo Lattes - Andrade, José Lucas Santana de (Brasil, 2021)
Em meio ao campo da pesquisa, o pesquisador brasileiro realiza diversos trabalhos a fim de encontrar e/ou solucionar problemas envolvidos no âmbito científico. Desse modo, ao longo de anos, diversas obras são produzidas pelos mesmos, obras essas que são registradas na Plataforma Lattes e mantidas pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq. Entretanto, apesar de possibilitar o cadastro de produções acadêmicas por parte do pesquisador, a plataforma ainda não disponibiliza a opção de associar os respectivos comprovantes relacionados a cada item. Com isso, o processo de comprovação dos trabalhos realizados torna-se oneroso em muitas situações como, por exemplo, a participação em um processo seletivo, onde o participante precisa buscar e organizar manualmente o comprovante de cada item. Dessa forma, visando preencher essa lacuna funcional da Plataforma Lattes, o objetivo deste trabalho foi planejar e projetar um software capaz de realizar a busca dos itens registrados no Currículo Lattes e gerenciar os comprovantes para cada um desses itens, possibilitando a filtragem de comprovantes e disponibilização de um relatório em formato PDF a partir dos critérios de busca definidos. Para a realização deste trabalho, foi realizado um levantamento do estado da arte com intuito de identificar e compreender as ferramentas existentes, o que possibilitou a constatação da escassez de soluções com o mesmo objetivo deste trabalho. Em seguida, por meio de um questionário realizado com usuários da Plataforma Lattes, foi possível compreender as principais necessidades e elicitar os requisitos essenciais de uma nova aplicação para a gestão de comprovantes do Lattes. Por fim, foi desenvolvida uma prototipagem contendo a interface da aplicação Web proposta neste trabalho.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Aplicação web; Currículo Lattes; Gestão de comprovantes