Aplicação do Desenho Universal (DU) em edificações - estudo de caso em ambiente educacional - Medeiros, Eduarda Dantas (Departamento de Engenharias, 2023)
A liberdade de locomoção deve ser um direito garantido a todas as pessoas, mas atualmente nem sempre é respeitada dessa maneira. O Desenho Universal trata da criação de espaços com uso democrático, garantindo condições igualitárias em sua qualidade de uso. A acessibilidade vem sendo um assunto que está ganhando destaque com o passar dos anos, em diferentes espaços. Os ambientes educacionais são um dos principais locais que são encontradas dificuldades para a locomoção. Desta forma este trabalho tem como objetivo principal verificar como a Escola Estadual da cidade de florânia está seguindo os sete padrões do desenho universal juntamente com a NBR 9050/2020. Este trabalho caracteriza-se como umapesquisa descritivo-exploratória, onde foram realizadas visitas para analisar como se aplicada o Desenho Universal e a NBR 9050/2020 em um ambiente educacional, realizando medições e registros fotográficos. Foi possível notar que a escola não está seguindo os sete padrões estabelecidos por norma, mas que se for feito pequenos ajustes pode se adequar e qualquer pessoa entrar e sair sem nenhuma barreira.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Inclusão; NBR 9020/2020; Locomoção; Universal Design; NBR 9020/2020; Educational Environment