As práticas orais no Ensino Fundamental II e sua relação com o conceito de silenciamento - Alves, Karolaine da Silva (Brasil, 2023)
No ensino da língua portuguesa, trabalhar pedagogicamente com a variedade de gêneros é um ato prazeroso, que permite, inclusive, acompanhar as transformações que caracterizam as práticas sociais. A oralidade é uma forma de interação utilizada entre os sujeitos, que ao fazer uso desse gênero tem relação não apenas entre si, mas com tudo ao seu redor. Silenciamento é representado neste estudo, pelo oposto da prática da oralidade, é representado pela dificuldade em expressar opiniões, questionamentos e interesses. O objetivo desta pesquisa foi analisar a importância da prática da oralidade nas aulas de língua portuguesa, em uma turma do 6º Ano, do Ensino Fundamental II, como ação estratégica para o rompimento do silêncio do aluno, com base na realidade de uma escola da rede pública de ensino de Caraúbas-RN. Os procedimentos metodológicos consistiram em uma pesquisa do tipo exploratória e investigativa, tendo em vista que os objetivos propostos conduziram o pesquisador a análises iniciais, preliminares sobre os dados coletados. Realizamos para isso uma pesquisa de campo em uma escola da rede pública municipal de ensino, situada na zona urbana da cidade de Caraúbas-RN, com alunos do 6º Ano daquela unidade. Os resultados apontam para a importância da prática da oralidade nas aulas de língua portuguesa como ação estratégica para o rompimento do silêncio, sendo que o domínio da linguagem faz com que o discente seja mais participativo nas aulas. Ambos os alunos apresentaram oscilações, quanto à participação nas aulas, porém, à medida que dominam a oralidade, conseguem interpretar as informações, transformando-as em conhecimentos.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Domínio da oralidade; Sujeito ativo; Silêncio