Entre cores e tradições: coleção de ladrilho hidráulico com ornamentos da xilogravura - Amorim, Erivan Santos de (Departamento das Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso propõe o desenvolvimento de um catálogo com uma coleção de ladrilhos hidráulicos autorais inspirados na estética da xilogravura popular nordestina, com o intuito de valorizar a arte da xilogravura e ampliar o portfólio da empresa Esago Revestimentos. A pesquisa parte de uma abordagem qualitativa e exploratória, articulando história e técnica para fundamentar o processo de criação de um catálogo de revestimentos artesanais. O estudo contempla um recorte da história do ladrilho hidráulico no Brasil, suas aplicações na arquitetura moderna e seu uso atual. A xilogravura, enquanto linguagem visual tradicional, foi analisada a partir das obras de artistas como: J. Borges, Bacaro Borges, Pablo Borges, Abrão Batista e Mestre Dila, servindo de base para o desenvolvimento dos ornamentos da coleção. Foram utilizados métodos como pesquisas em artigos, livros, sites, entrevistas com arquitetos e ladrilharias, além da análise de catálogos. O resultado é um conjunto de peças que resgata elementos do sertão, da fauna e flora da Caatinga, das festas populares e do imaginário nordestino, promovendo um diálogo entre tradição e contemporaneidade.
Between colors and traditions: hydraulic tile collection with woodcut ornaments
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Hydraulic tile; Woodcut; Northeastern culture; Surface design; Ladrilho hidráulico; Xilogravura; Cultura nordestina; Design; Arquitetura