Análise do perfil de atuação do NAPNE do IFCE campus Tabuleiro do Norte sob a perspectiva da educação inclusiva - França, Júlia Lívia Viana (Brasil, 2025)
A pesquisa analisa o perfil de atuação do Núcleo de Apoio às Pessoas com Necessidades Educacionais Específicas (NAPNE) do Instituto Federal do Ceará (IFCE), campus Tabuleiro do Norte, sob a perspectiva da educação inclusiva, por meio das ações desenvolvidas pelo núcleo para promover um Atendimento Educacional Especializado (AEE) eficaz, bem como para verificar a existência e a adequação dos recursos pedagógicos, humanos e estruturais disponíveis no campus para atender os estudantes matriculados com necessidades específicas. A abordagem adotada foi a qualitativa, de natureza descritiva e do tipo documental, utilizando dois questionários com questões subjetivas como instrumento de coleta de dados, sendo um deles destinado aos membros da atual Comissão do NAPNE e o outro direcionado ao diretor-geral do campus. Os resultados apontam que o campus atende um número expressivo de estudantes com necessidades específicas, como TEA, TDAH, deficiência física e auditiva. Entretanto, embora a maioria dos membros do NAPNE já tenha recebido alguma formação na área, ainda há insuficiência de capacitação, uso limitado de recursos pedagógicos e carência de estrutura institucional para que se realize um atendimento especializado de maneira eficiente. Além disso, verificou-se também a ausência de Sala de Recursos Multifuncionais e de profissionais exclusivos para o AEE, além da falta de planejamento e de ações formativas contínuas por parte da gestão. Embora existam limitações no âmbito escolar, o NAPNE do campus Tabuleiro do Norte demonstra comprometimento com a inclusão, o que reforça a necessidade imediata de capacitações, aquisição de recursos pedagógicos e implantação de uma SRM para aprimorar o atendimento especializado.
Analysis of the performance profile of the NAPNE (Center for Support to Students with Special Educational Needs) at the IFCE Tabuleiro do Norte Campus from the perspective of inclusive education
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS; Atendimento educacional especializado; Educação especial; Núcleo de Apoio às Pessoas com Necessidades Educacionais Específicas; Specialized educational assistance; Special education; Support Center for People with Special Educational Needs